Рецензия – это звучит как-то сухо, словно на тебя дыхнуло пылью со страниц старых советских томов, забытых на чердаке. Почему классика пылится на чердаках - болезненный ли это вопрос нашей истории, а может - просто ирония времени высоких технологий, мне разбираться недосуг. Да и к книге Луи Баса поеденная молью классика отношения не имеет. Я солгу, если скажу, что читала всю книгу взахлеб, не отрываясь и пропуская обеды. Были такие моменты, что хотелось просто долистать до конца и посмотреть, чем все кончилось. Сейчас я рада, что не поддалась искушению.
«Роскошь изгнания» - это книга о тайне и тщательно наполняемых тайниках.
Тайниках таких пыльных, таких захламленных, что когда настает час перебрать и подвести итог накопленному не остается ничего - пустота. А человек не может жить с пустотой внутри себя. Надо ли говорить, что и сама книга, и ее финал очень трагичны. Если Вы будите сопереживать главному герою, пройдете вместе с ним до конца все перипетии его жизни, тогда Вам откроется тайна, весь великолепный замысел автора – показать что делает нас настоящими, как непереносима боль разочарования в иллюзиях и мишуре жизни, что только оплатив жизнью роскошь изгнания, можно найти себя.
Не буду поддаваться искушению многих критиков – говорить о том, что автор хотел сказать своей книгой. Это будет ложью, на самом деле – я понятия не имею, что Басс подразумевал под тем, что хотел показать этим. Скажу одно - в душе появилась стойкая уверенность, что жизнь – это счастливый билетик, выигранный в лотерею., так что нужно изо всех сил стараться не потратить свой приз в безыскусной череде удовольствий, погонях за иллюзиями. Как распорядиться этим бесценным выигрышем, может решить только каждый сам. Один.